Суббота, Январь 20, 2018

banner price

perОбщеизвестно, что инженеры разных стран мира понимают друг друга гораздо лучше, чем, к примеру политики. Иначе в современном мире попросту нельзя выживать и зарабатывать: газ из месторождений Сибири идет к потребителям из стран Евросоюза через несколько государственных границ, российские нефтяники успешно трудятся в Иране и Венесуэле, а строители возводят нефтеперерабатывающие предприятия в Азии и Африке. Что было бы, если бы типоразмеры деталей трубопроводов отличались хотя бы на 1 миллиметр? Чтобы этого не произошло, существуют стандарты, унифицированные с мировыми. В частности, ГОСТ 17378, регламентирующий конструкцию переходов трубопроводов, полностью соответствует международному стандарту ИСО 3419-81.

Впрочем, для почти десятка стран бывшего СССР, получивших в наследство советскую систему стандартизации, ГОСТ 17378 является «родным». Именно поэтому он носит название межгосударственного стандарта — 1 ноября 2001 года он был принят Межгосударственным Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, куда его внесли представители России.

Одобрили ГОСТ 17378 в составе Комитета также Украина, Белоруссия, Туркменистан, Молдавия, Киргизия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. С тех пор эксцентрические и концентрические переходы трубопроводов в этих государствах абсолютно соответствуют друг другу, равно как и мировому стандарту ИСО 3419-81.

Разумеется, межгосударственный стандарт ГОСТ 17378 является далеко не единственным техническим нормативным документов, регламентирующим параметры деталей трубопроводов. Аналогично эксцентрическим и концентрическим переходам, унифицирована документация и на остальную трубопроводную арматуру.

Конечно, стандартов существует столько, что иной раз в них путаются даже специалисты. В то же время, практически у каждого ГОСТа есть международный аналог — как ГОСТ 17378 идентичен ИСО 3419-81, так и у любого другого отечественного стандарта есть «брат-близнец» за рубежом. Работая с тысячами производителей и покупателей в нескольких странах мира, сотрудники ООО «ПИК», разумеется, ориентируются в этих стандартах совершенно свободно. Поэтому если у наших клиентов возникнут какие-либо сложности со стандартизацией, мы с удовольствием поможем им разобраться в непонятных вопросах. И, разумеется, любые партии наших товаров поставляются с полным пакетом сопроводительной документации, позволяющей без всяких ограничений использовать их не только в России, но и за рубежом.