Суббота, Январь 20, 2018

banner price

010_120Составные компоненты магистральных и технологических трубопроводов в процессе эксплуатации постоянно находятся под влиянием различных факторов, приводящих к коррозии. Не являются исключением и такие соединительные элементы, как фланцы. Они испытывают на себе и атмосферные воздействия, и, нередко, влияние рабочей среды, которая транспортируется по трубопроводу. Поэтому в последние годы все большее применение находят фланцы нержавеющие, которые отличаются повышенной коррозионной стойкостью и увеличенным сроком службы. Чаще всего они используются в трубопроводных системах предприятий газовой, нефтяной и химической промышленности.

Согласно действующим в нашей стране техническим нормам и стандартам, фланцы нержавеющие выпускаются двух видов: плоские и воротниковые. Изготавливаются они, соответственно, по ГОСТ 12820-80 и ГОСТ 12821-80.

Плоские фланцы нержавеющие чаще всего применяются для соединения частей трубопроводов между собой и монтажа запорной арматуры, а воротниковые — для крепления различных измерительных приборов. Они отличаются между собой не только геометрической формой и сферой применения, но и такой важной характеристикой, как максимально допустимое давление рабочей среды. Для плоских нержавеющих приварных фланцев этот показатель не должен превышать 2,5 МПа, в то время как воротниковые могут выдержать до 20 МПа.

Фланцы нержавеющие чаще всего изготавливаются из стали марки 12Х18Н10Т, которая содержит в своем составе 12 % хрома. Именно наличие такого количества этого металла в составе сплава придает деталям высокую стойкость к коррозии и повышенные характеристики прочности. Фланцы нержавеющие стоят дороже, чем те, которые производятся из обычных сортов стали (например, Ст3), однако с экономической точки зрения их применение вполне оправдано, поскольку они служат гораздо дольше. Что касается крепления этой арматуры к трубопроводу, то оно осуществляется с помощью электросварки. При этом используются электроды соответствующего типа. Благодаря высокой прочности, нержавеющие фланцы могут иметь меньшую толщину и массу, чем обычные, применяемые в тех же самых условиях, что снижает нагрузку на трубы.

Плоские и воротниковые фланцы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т изготавливаются отечественными и зарубежными производителями несколькими способами: центробежного электрошлакового литья, горячей штамповки и ковки. Следует отметить, что использование той или иной технологии не влияет на качественные и технические характеристики готовых изделий, но серьезно сказывается на их стоимости. Кроме того, во многих случаях импортные нержавеющие фланцы оказываются дороже, чем те, которые изготовлены в России.

Стремясь удовлетворить растущие потребности своих клиентов в нержавеющих фланцах, компания «ПИК» предлагает их широкий ассортимент.