Суббота, Январь 20, 2018

banner price

ploskie_flanciМонтаж любого магистрального или технологического трубопровода практически никогда не обходится без использования таких соединительных элементов, как фланцы. С их помощью устанавливается различная арматура (вентили, клапаны, задвижки), а нередко и происходит стыковка самих труб. В том случае, если давление в системе не превышает 25 кг/см², то наиболее рациональным и оправданным как с технической, так и с экономической точки зрения является применение плоских фланцев. Они изготавливаются согласно ГОСТ 12820-80 и по своей геометрической конфигурации представляют собой диски, в которых содержится несколько отверстий, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Между собой фланцы плоские крепятся при помощи болтов или шпилек, продеваемых сквозь эти отверстия. Внутренний диаметр этих деталей немного превышает наружный диаметр трубопроводов, на которых они монтируются. Поэтому для того, чтобы установить плоский фланец, он сначала надевается на трубу, а затем приваривается к ней газо- или электросваркой.

Такие соединительные элементы, как фланцы плоские, не могут использоваться на трубопроводах, предназначенных для транспортировки токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ даже в том случае, если рабочее давление в них ниже, чем 25 кг/см². Существуют также и температурные ограничения на применение плоских фланцев. Они зависят от того, из какого именно материала они изготовлены. К примеру, фланцы плоские из стали Ст3сп имеют диапазон рабочих температур от -40 до +425 градусов Цельсия, а из стали 10Х17Н13М3Т — от -253 до +600 градусов Цельсия.

Плоские фланцы имеют так называемые уплотнительные поверхности, конфигурация и присоединительные размеры которых определяются согласно ГОСТ 12815-80. Благодаря их наличию между фланцами можно устанавливать прокладки, которые служат для герметизации соединений.

При монтаже плоских фланцев следует учитывать несколько важных моментов. Их внутренний диаметр должен быть на 1-3 миллиметра больше, чем диаметр трубы, к которой он приваривается. Сварной шов не должен выступать за пределы внешней плоскости фланца (так называемого зеркала) и не на ней не должно быть прилипших брызг металла или грата. Кроме того, очень важно обеспечить строгую перпендикулярность плоскости фланца оси трубопровода.

Демонтаж плоских фланцев также имеет свои нюансы и тонкости. Эту операцию обычно производят с помощью газового резака, причем старый сварной шов следует сдувать по направлению к металлу фланца, а не трубы, к которой он присоединен. Для того чтобы вместо старого крепежного элемента установить новый, поверхность трубопровода следует тщательно зачистить и проследить за тем, чтобы на ней не было подрезов.

Компания «ПИК» располагает широким ассортиментом такой востребованной среди заказчиков трубопроводной крепежной арматуры, как плоские фланцы по конкурентоспособным ценам.